facebook instagram

3d

Росадент

В современном обществе свыше девяноста процентов людей живут с неправильным прикусом. И если 60% из них могут обходиться без врачебного вмешательства, то тридцать процентов нарушений прикуса зубного ряда крайне необходимо исправлять, используя современные средства ортодонтии. Отчего прикус бывает неправильным? Следует сказать, что чаще всего причины возникновения прикуса обусловлены неблагоприятной экологией, так как ежегодно количество пациентов с неправильным прикусом увеличивается. Конечно, это может быть врожденной особенностью (к примеру, меньшее количество зубов, из-за чего появляются щели и смещения зубного ряда). Но в основном это последствия качества воды, которую пьют дети и их мамы во время беременности, нарушения питания и подобных факторов. К чему может привести неправильный прикус? Прежде всего, кривые зубы - это некрасиво. И что бы там ни говорили, но встречают по одежке, а соответственно, психологическое восприятие человека с нарушенным зубным рядом гораздо сложнее. Логично, что сам человек приобретает психологические комплексы.

Если даже не принимать во внимание психологический аспект, неправильный прикус - большое зло для ротовой полости. Ведь из-за смещения зубов возникают накладки, расстояние между зубами нарушается, что приводит к невозможности гигиены. Следовательно, зубы портятся, возникают заболевания десен, гингивиты, сами зубы стираются, и впоследствии невозможно протезировать челюсть. А хуже всего то, что из-за нарушения прикуса возникают необратимые изменения одного из самых сложных и функциональных суставов человека - височно-нижнечелюстного. Как видим, поводов для лечения нарушения прикуса более чем достаточно, а значит - необходимо лечение, которое может предоставить ортодонтия. Современный уровень ортодонтии и высокий профессионализм врачей клиники  помогут в исправлении зубного ряда у любого пациента, будь то ребенок или взрослый человек. Очень важно постоянное сотрудничество с самим пациентом в процессе лечения. Ведь исправление прикуса требует достаточно долгого времени. Ортодонтическое лечение проходит следующие этапы:

Первичный осмотр, диагностика пациента. Панорамный снимок (ортопантомограмма) станет главным материалом для определения степени проблемы. На этом же этапе происходит предварительный просчет длительности и стоимости лечения.

Лечение полости рта. После выявления кариеса зубов, ротовую полость непременно нужно санировать, а зубы - покрыть слоем фтора.

Ортодонтическое лечение. Пациенту надевают специальный аппарат - съемный или несъемный. Съемным аппаратом называют пластмассовую пластину, профилактическую или лечебную, сугубо индивидуальную для каждого пациента с учетом всех проблем его зубного ряда. Пластины выполнены таким образом, что в процессе их ношения осуществляется лечение неправильного прикуса. Как правило, съемные пластины предписывают 6-12-летним детям, т.е. в тот период, когда полное формирование зубного ряда еще не произошло. Иногда ее назначают и для взрослых. При этом результат лечения напрямую зависит от того, насколько тщательно сам пациент будет следить за предписаниями и выполнять все рекомендации. Более того, пластину носят почти круглые сутки, но не менее 18-20 часов. Когда же формирование зубного ряда уже произошло, правильнее будет предложить пациенту для лечения прикуса брекеты, несъемный способ исправления.

Установка брекетов Академгородок

Подготовкой к установке брекетов являются вышеописанные этапы. Это лечение зубов, удаление зубного камня, нанесение фтора на поверхность. Именно после этого наступает этап установки брекетов. Брекеты специальным клеем приклеивают к зубам: иногда - изнутри, иногда - снаружи. Брекеты подразделяют на т.н. эстетические и металлические. Брекеты из керамики или пластмассы, цветом похожие на естественный тон зубов, называют эстетическими. Также к эстетическим брекетам относят сапфировые брекеты, которые прозрачны и практически незаметны. И брекеты, и дуги бывают эстетическими. Дуги, которые закрепляются в брекетах, сделаны из материала, который сохраняет форму, благодаря чему выравнивается зубной ряд. Как долго необходимо носить дуги и выравнивать зубы при помощи брекетов, зависит от многих факторов. Это и возраст клиента, и состояние его десен, и степень смещения зубов. В среднем этот срок составляет от полугода до двух лет. Но зачастую возникает необходимость в более длительном лечении. Своего врача-ортодонта необходимо посещать в зависимости от стадии лечения раз в две недели, раз в месяц или в два месяца.

После выравнивания зубного ряда эффект необходимо закрепить. После этапа ношения и снятия брекетов пациенту надевают т.н. ретейнеры, которые также могут сниматься или быть прикрепленными. Ортодонт устанавливает сроки, в течение которых необходимо не снимать ретейнеры. Как ухаживать за полостью рта во время лечения? Обязательно надо учесть (особенно, если лечение прикуса проводят с помощью брекетов), что в ротовой полости на протяжении длительного времени находится много несвойственных для зубов элементов - дуги, брекеты. А значит, ухаживать за зубами намного сложнее. Вам следует приобрести специальные зубные щетки, ершики, которые предназначены для ухода за зубами в период лечения у ортодонта. Обратите внимание на то, что теперь чистить зубы Вы будете намного чаще и тщательней, а также Вам придется регулярно посещать своего врача-стоматолога для выявления возможного кариеса. Несмотря на некоторые сложности, поверьте, результат будет того стоить! Самое главное - внимательно слушать и выполнять все советы своего ведущего ортодонта, не сдаваться, и совсем скоро Вы сможете сверкать ослепительной улыбкой с ровными зубками-жемчужинками!

Мы работаем каждый день с 9.00 до 21.00 Лицензия МЗУ Украины №АВ417247 от 19.05.2008