0 800 33 000 4 (бесплатно для всех мобильных операторов)
Периодонтит - воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей.
Обычно является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. Может развиться также вследствие часто повторяющейся травмы зуба (например, привычка покусывать твёрдые предметы - мундштук трубки, карандаш и т.п. или профессиональные навыки - перекусывание нитки, захватывание зубами гвоздей и др.).
Различают острый и хронический Периодонтит. Острый Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися при прикосновении к нему, нередко припухает десна, губа или щека, зуб становится подвижным, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы - болезненные, иногда повышается температура тела. Процесс может осложниться остеомиелитом челюсти, гнойным воспалением мягких тканей лица и шеи, острым сепсисом. При хроническом Периодонтите обычно отмечаются чувство неловкости при еде, неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне и коже лица.
Хронический Периодонтит может привести к образованию кисты челюсти. Периодонтит может служить источником стрептококковой сенсибилизации организма. В любом случае, периодонтит подлежит сложному, иногда долгому профессиональному лечению - чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба наружу. Иначе, он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного исхода - очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. Приходится при таком состоянии назначать и прием антибиотиков. При благоприятном течении, зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов. Если зуб разрушен значительно, лечение дополняет реставрация зубов или протезирование. Случается и так, что зуб приходится удалять, например, когда канал корня очень узкий, и отток воспаленной жидкости, а также лечение через него невозможны.
Но чаще хирургическое вмешательство при периодонтите сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если невылеченный периодонтит привел к возникновению кисты или кистогранулемы, когда ткани около верхушки зуба разрушаются с образованием полости, которая может увеличиваться и дальше разрушать все вокруг. Как видите, ничего хорошего от периодонтита ждать не приходится. Поэтому, лучше сделать все возможное, чтобы с ним вообще не иметь дела, тем более, что это так просто. Нужно лишь периодически посещать своего любимого стоматолога, который почистит зубки, полечит десны и избавит даже от намечающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита.